• Jl. Gegerkalong Hilir No.155 A, Sarijadi, Kec. Sukasari, Kota Bandung
  • 0812 2242 9223
  • Jl. Gegerkalong Hilir No.155 A, Sarijadi, Kec. Sukasari, Kota Bandung
  • 0812 2242 9223
Close

Baca Doa Ini Ketika Hendak Bersalin (Melahirkan Anak)

Dzikir dan Doa Yang Dianjurkan untuk Dibaca Ketika Hendak Bersalin (Melahirkan Anak)

Bacaan Doa Ketika Hendak Bersalin

Doa mau melahirkan, Setiap ibu pasti merasakan kekhawatiran pada masa-masa kehamilan. Ada rasa takut, khawatir, resah, meski bercampur dengan bahagia karena menanti sang buah hati. Terlebih lagi setelah memasuki masa-masa persalinan. Ketegangan dan kekhawatiran biasanya semakin meningkat. Apalagi jika baru pertama kali melahirkan pasti lebih tegan dan rasa takut dan khawatir yang tinggi.

Tidak ada pilihan kita kecuali harus menggantungkan diri kita kepada sang pemilik kita dan jabang bayi yang ada di perut. Sambil menyempurnakan ikhtiar kita juga memohon agar persalinan dimudahkan. Nah banyak yang bingung dzikir dan doa apa yang diamalkan ketika menjelang persalinan.

Karena itulah, Islam memberikan tuntunan kepada para ibu hamil untuk senan tiasa berdzikir dan berdoa, agar segala gundah dan resah terhapus, digantikan oleh rasa tenang dan bahagia.

 

Allah Ta’ala berfirman:

Surah Ar-Ra'd ayat 28

“orang-orang yang beriman, dan hati mereka tenang dengan mengingat allah. Ingatlah, dengan mengingat allah maka hati akan menjadi tenang.” (QS. Ar-Ra’d 28)

 

Dzikir yang paling dianjurkan dan paling utama adalah memperbanyak membaca Al-Qur’an. Karena di dalamnya terdapat banyak sekali kebaikan. Juga obat untuk segala macam penyakit.

Dianjurkan pula bagi ibu hamil untuk banyak membaca dzikir pagi tentang yang telah diajarkan menurut sunnah Nabi shallallahu’alaihi wasallam. Hindarkan diri anda untuk membaca dzikir-dzikir yang tidak jelas riwayatnya, apalagi jika do’a dan dzikir itu tidak sesuai dengan apa yang diajarkan oleh Rosulullah.

Berikut adalah beberapa dzikir dan doa yang dianjurkan untuk dibaca:

1. Membaca Surat Al-Fatihah

Surat Al Fatihah termasuk dalam surat makkiyah yaitu surat yang diturunkan di Mekkah. Surat Al Fatihah merupakan surat pertama dalam Al Qur an atau disebut sebagai surat pembuka. Surat Al fatihah Terdiri dari atas 7 ayat. Surat Al-Fatihah memiliki keutamaan sebagai ruqyah, untuk mengobati segala penyakit dan kesusahan. Boleh dibaca satu kali, tiga kali, tujuh kali, atau lebih.

2. Membaca Surat Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Naas

Surat al ikhlas menjadi pusat dalam ajaran substantif Islam yang mengajarkan tentang keesaan Tuhan. Dalam tafsir Fi Zilal al-Qur’an, memaparkan bahwa surah Al-Falaq merupakan pengarahan dari Allah SWT kepada RasulNya serta seluruh kaum muslimin suapaya berlindung kebawah naungan Allah dari segala sesuatu yang menakutkan, baik yang tersembunyi maupun tampak, yang tidak diketahui maupun yang diketahui, yang secara global maupun yang terperinci. Begitu juga surah An-Naas, surah ini merupakan permohonan perlindungan kepada Tuhan yang memelihara dan menguasai manusia, Raja manusia, dan Sesembahan manusia.

Bacalah masing-masing surah tersebut 3 kali di pagi hari, siang hari dan ,malam hari menjelang tidur.

3. Membaca Ayat Kursi

Membaca ayat kursi yakni ayat 255 pada surah Al-Baqarah. Baik dibaca satu kali di pagi dan sore hari, menjelang tidur, dan dzikir setelah shalat fardhu.

4. Membaca 2 Ayat Terakhir Dari Surah Al-Baqarah

Yaitu ayat 285 dan 286. Baik dibaca satu kali di sore hari atau menjelang tidur. Membaca ayat ini insya allah akan melindungi dan menjaga anda dari segala macam gangguan.

5. Membaca 10 Ayat Pertama Surah Al-Baqarah

Dalam satu riwayat dikatakan , “Setan akan menjauhi seorang hamba beserta keluarganya bila ia membaca sepuluh ayat dari surat al baqoroh pada hari itu. Dan ia juga dijauhkan dari perkara dengki.

6. Banyak membaca kalimat, “Laa haula walaa quwwata illa billah” yang artinya, “Tiada Tuhan Selain Allah.”

Kalimat “laa hawla wa laa quwwata illa billah” adalah kalimat yang berisi penyerahan diri dalam segala urusan kepada Allah Ta’ala. Hamba tidaklah bisa berbuat apa-apa dan tidak bisa menolak sesuatu, juga tidak bisa memiliki sesuatu selain kehendak Allah. Baca Selengkapnya : https://rumaysho.com/14840-arti-laa-hawla-wa-laa-quwwata-illa-billah.html

7. Memperbanyak Istigfar. Yaitu ucapan “Astagfirullah…”

Kalimat istighfar “astaghfirullah” sering kali diartikan ke dalam bahasa kita menjadi, “Ya Allah, aku minta ampun kepadaMu”. Dalam bahasa Arab, ampunan itu biasa dimaknai dengan penutupan. Jadi artinya itu ditutup, dihapus, dan dimaafkan. Ketika kita minta ampun kepada Allah, maka artinya adalah kita minta kepadaNya agar dosa kita itu ditutupi, dihapus, dan dimaafkan.

Dan itulah doa-doa yang dianjurkan untuk dibaca pada saat hendak melahirkan. Ayat-ayat dalam al-quran ini terdapat banyak makna-makna yang bermanfaat, bukan hanya untuk ibu hamil saja tetapi untuk menuntun kita untuk hidup dalam jalan yang benar.

 

Alhamdulillah, Yayasan Al-Hilal memiliki program Donasi / Wakaf Al-Quran yang dimana quran-quran dari donasi ini akan disebarkan ke seluruh pelosok di indonesia.  Wakaf Al Qur’an Adalah Shadaqah Jâriyah Terbaik. AYO BERWAKAF AL-QURAN dan buat masjid-masjid dan mushola-mushola tidak kekurangan al-quran untuk dibaca para jamaahnya, anak-anak dapat belajar al-quran dan mudah-mudahan masyarakat dapat mengamalkan isi dari al-quran.

Related Posts