• Jl. Gegerkalong Hilir No.155 A, Sarijadi, Kec. Sukasari, Kota Bandung
  • 0812 2242 9223
  • Jl. Gegerkalong Hilir No.155 A, Sarijadi, Kec. Sukasari, Kota Bandung
  • 0812 2242 9223
Close

Bunda Harus Tahu! Ini 7 Keistimewaan Wanita Hamil Dalam Pandangan Islam

Aqiqah Cimahi – Tahukah Bunda? Kehamilan merupakan sebuah anugerah dari Allah Ta’ala dan momen yang paling dinantikan oleh pasangan suami istri untuk mendapatkan buah hati.

Betapa bahagia dan istimewanya wanita hamil dalam pandangan Islam, karena sesungguhnya dalam Islam seorang muslimah yang hamil akan memperoleh kemuliaan di hadapan Allah Ta’ala. Selain itu, Allah juga akan melimpahkan kebaikan kepada wanita yang sedang mengandung dengan penuh kesabaran. Sebab, proses mengandung yang dilalui seorang wanita tidaklah mudah. Bahkan, ia harus rela bertarung dengan nyawa ketika melahirkan buah hatinya.

Allah menyebutkan dalam surat Al-Ahqaf ayat 15 yang artinya:

“Kami perintahkan kepadamu supaya berbuat baik kepada dua orang, yakni ibu dan bapaknya, ibunya mengandungnya dengan susah payah, dan melahirkannya dengan susah payah (pula). Mengandungnya sampai menyapihnya, maka ia akan mendapat pahala yang setimpal.” (QS. Al Ahqaf: 15)

Lantas, apa saja keistimewaan yang Allah Ta’ala berikan kepada seorang wanita yang hamil?

Keistimewaan Wanita Hamil dalam Pandangan Islam

Adapun keistimewaan yang akan diperoleh oleh wanita hamil adalah sebagaimana yang Rasulullah Shalallaahu Alaihi Wassalaam wasiatkan kepada putrinya, Fatimah Az-Zahra dalam buku Buah Hati oleh Abdul Qodir:

“Wahai Fatimah, apabila wanita mengandung, malaikat memohonkan ampunan baginya, dan Allah menetapkan baginya setiap hari seribu kebaikan serta melebur seribu kejelekan. Ketika wanita merasa sakit akan melahirkan, Allah menetapkan pahala baginya sama dengan pahala para pejuang di jalan Allah. Jika dia melahirkan kandungannya, bersihlah dosa-dosanya seperti ketika dia dilahirkan dari kandungan ibunya. Bila meninggal ketika melahirkan, dia tidak akan membawa dosa sedikit pun. Di dalam kubur akan mendapatkan pertamanan indah yang merupakan bagian dari taman surga. Allah memberikan pahala kepadanya sama dengan pahalah seribu orang yang melaksanakan ibadah haji dan umrah, dan seribu malaikat memohonkan ampunan baginya hingga hari Kiamat”.

Pahala Bagi Seorang Wanita yang Hamil

  1. Malaikat Beristighfar Untuk Wanita Hamil

Ketika seorang muslimah tengah mengandung janin di dalam rahimnya, maka malaikat akan beristighfar untuknya. Selain itu, Allah Ta’ala juga akan mentaatkan baginya setiap hari dengan 1000 kebaikan dan menghapuskan 1000 keburukan darinya.

  1. Shalat Seorang Muslimah yang Hamil Lebih Utama

Allah Ta’ala akan memberikan ganjaran yang luar biasa atas ibadah yang ditunaikan oleh seorang muslimah yang sedang hamil. Dalam sebuah hadits Rasulullah bersabda,

“Bahwa dua rakaat shalat ibu hamil menjadi lebih baik dibandingkan dengan 80 rakaat shalat yang dilakukan perempuan tidak hamil.” (HR. Muslim)

Keutamaan tersebut diberikan kepada ibu hamil karena tengah mengandung janin dalam perutnya. Sehingga membuat janin yang dikandung pun ikut shalat, mendengar bacaan shalat, serta ikut sujud bersama sang ibu yang tengah menghadap Allah SWT.

  1. Memperoleh Pahala yang Berlipat Ganda

Dikatakan Rasulullah Shalallaahu Alaihi Wassalaam, seorang ibu hamil akan mendapatkan pahala 70 tahun shalat dan juga puasa. Hal ini karena selama mengandung, wanita membawa amanah yang Allah Ta’ala titipkan berupa janin yang dibawa olehnya kemana-mana. Oleh sebab itu, wanita hamil bisa mendapatkan pahala yang besar di sisi Allah.

  1. Memperoleh Mati Syahid

Ketika seorang wanita meninggal dunia ketika ia sedang melahirkan, maka ia akan diaangap sebagai mati syahid. Rasullah Shalallaahu Alaihi Wassalaam bersabda:

“Mati syahid itu ada tujuh, selain mati terbunuh dalam perang fisabilillah, yaitu: mati karena penyakit tha’un, mati karena tenggelam, mati karena penyakit lambung, mati karena sakit perut, mati karena terbakar, mati karena tertimpa reruntuhan, dan wanita yang mati karena hamil atau melahirkan.” (HR Ahmad, Abu Dawud, Nasa’i dan Malik)

  1. Berjihad di Jalan Allah

Berjihad di jalan Allah SWT tidak hanya dilakukan seorang pria di Medan perang. Namun, ketika seorang wanita yang mengandung mulai merasa sakit hendak melahirkan, maka Allah SWT mencatatkan baginya pahala orang yang berjihad di jalan Allah SWT.

  1. Dijanjikan Pahala 12 Tahun

Ketika hamil, wanita akan mengalami banyak kesulitan seperti saat tidur di malam hari, terlebih lagi ketika kandungan sudah semakin besar. Hal ini dikarenakan rasa sakit pada sekujur tubuh yang membuat wanita hamil susah tidur. Bagi wanita hamil yang susah tidur dan membuatnya terjaga saat malam hari, kemudian ia memberikan hiburan bagi janinnya, Allah Ta’ala menjanjikan pahala sebesar 12 tahun pahala ibadah yang dikerjakannya.

  1. Diampuni Dosanya

Selain pahala, Allah SWT juga akan mengampuni dosa seorang perempuan yang hamil. Tentu saja bagi mereka yang ikhlas menanggung rasa sakit saat masa kehamilan dan melahirkan, serta bagaimana merawat bayinya kelak hingga tumbuh menjadi seseorang yang bermanfaat bagi sekitarnya.

Masya Allah Tabarakallah, itulah 7 keistimewaan wanita hamil dalam pandangan Islam.

Sumber gambar: www.cahayaislam.id

Penulis: Elis Parwati

Related Posts